Tra Molise, Umbria, Emilia e Alto Adige, vi proponiamo un profumatissimo viaggio a tema alla scoperta del più prezioso tesoro del bosco.
Siete amanti del turismo eco e slow? Al Relais Borgo Campello di Campello sul Clitunno (PG), fra dicembre e gennaio è tempo di raccogliere il pregiato fungo ipogeo (dal greco hypógheios, che si sviluppa sottoterra). L’albergo diffuso fra i colli meno battuti dell’Umbria organizzerà infatti un’esclusiva caccia al tartufo insieme al cavatore e al suo cane. Rigenerante la camminata fra i boschi mentre vi lascerete sorprendere dal tesoro, ingrediente che finirà in tavola per la cena preparata dalla chef del relais.
Una grattata di tartufo al Relais Borgo Campello
Ideale per i bambini (ai quali è dedicato un menù speciale) la proposta di Borgotufi, l’albergo diffuso di Castel del Giudice (IS) in Molise. Avrà inizio da qui la giornata nell’azienda agricola Le Tartufaie, fra i boschi molisano-abruzzesi, nonché il tour esperienziale alla scoperta delle varianti nero, bianco pregiato e dell’habitat in cui nascono. Seguirà un indimenticabile pic-nic su sedute in fieno o nella casetta vintage con vista, a degustare una selezione di prodotti a chilometro zero.
Pic-nic a Castel del Giudice
In Emilia-Romagna, Appennino Modenese, il tartufo nero e quello bianco sono di casa… dallo chef Paolo Balboni, all’EXÉ Restaurant di Fiorano Modenese (MO), che sul tesoro del bosco ha elaborato un menù da non perdere. Ma prima dell’esperienza a tavola, un “aperitivo imperdibile”: il corso per preparare un’iconica pasta all’uovo con la sfoglina (come da miglior tradizione emiliana) e i consigli dello chef con un’appetitosa lezione di cucina del tartufo. Alla fine, tutti promossi al gran banchetto.
Piatto a base di tartufi all’EXÉ Restaurant
Piccola capitate del Porcino IGP, i boschi della Valtaro in provincia di Parma custodiscono anche il preziosissimo tartufo. Potrete andare a caccia fino a marzo, partecipando all’iniziativa Una giornata da tartufaio affiancati da una Guida Ambientale Escursionistica e dall’indispensabile ausilio di un cane da cerca. Ma non finisce qui: Mario Marini, lo chef dell’agriturismo Il Cielo di Strela, non mancherà di insegnarvi tutti i segreti per pulire e cucinare il tartufo nero. Prenotazione obbligatoria.
Tagliolini al tartufo dello chef Mario Marini
In Alta Valle Isarco, il Romantik Hotel Stafler di Vipiteno (BZ) organizzerà dal 18 novembre al 6 dicembre 2022 le Settimane del Tartufo con la prestigiosa firma di Peter Girtler, chef 2 Stelle Michelin. Ricchissima l’offerta: 2 notti in camera o suite di charme con colazione regionale; buffet dolci nel pomeriggio; menù a scelta da 6 portate e menù esclusivo a base di 5 specialità al tartufo nell’antica Gasthofstube; aperitivo con lo chef ; total relax nell’oasi benessere Romantica. A partire da € 351 a persona.
Lo chef Peter Girtler