Fondata nel 1815, affacciata sul braccio di mare fra la Scozia e il Nord Irlanda, la distilleria Laphroaig conserva ancora oggi un metodo di produzione tradizionale: è infatti una delle 6 distillerie scozzesi di whisky con maltaggio artigianale a pavimento. Il malto d’orzo, cioè, viene essiccato su un fuoco di torba che proviene esclusivamente dalla Isle of Islay e dà quel caratteristico sapore che lo rende un whisky corposo, affumicato e sorprendentemente dolce. Distribuito in Italia da Stock Spirits, tradotto come “la splendida conca dell’ampia baia”, Laphroaig ha saputo conservare e portare in ogni bicchiere il fascino indelebile del proprio passato, tant’è che il suo 10 Years Old racchiude alla perfezione ogni pagina di una leggendaria storia che nel 1994 ha portato la distilleria a essere insignita del Royal Warrant dal Principe del Galles in persona.
Ancora oggi, da oltre 80 anni, il più celebre fra i single malt viene distillato secondo la formula originale del suo inventore, Ian Hunter. Con la sua doppia distillazione, l’affinamento in botti ex bourbon e l’imbottigliamento a 40° alcolici, Laphroaig 10 Years Old sorprende i sensi con un gusto dolce che accenna note di sale e torba; e nell’intensità del suo aroma tostato ricorda sensazioni di fumo e alghe marine. Corposo, avvolgente, con un retrogusto fresco, duraturo e note di catrame e iodio; citato in numerosi romanzi (da Philip K. Dick in Divina invasione nella Trilogia di Valis, a Umberto Eco in La misteriosa fiamma della Regina Loana), è un ottimo whisky da meditazione con un rapporto qualità/prezzo che non ha davvero rivali.

NOTE DI DEGUSTAZIONE

Colore: dorato scintillante
Profumo: morbido, salino, torbato, affumicato
Palato: dolce e profondo, note di sale e torba, fumo e alghe marine con sfumature speziate e di vaniglia
Finale: lungo e prolungato retrogusto fresco e duraturo, asciutto con note catramose e saline
Volume: 40%
Formato: 70 cl