Prodotti di nicchia, cene gourmet in ristoranti stellati, corsi di cucina tipica. Quest’anno il Natale è davvero goloso: basta scegliere prodotti di eccellenza ed esperienze gastronomiche fuori dall’ordinario.

Parmigiano Reggiano a filiera cortissima (da € 15)

Lo sanno bene i cheese lovers che il Parmigiano Reggiano è il Re dei formaggi! Ed è per questo che non rinunciano mai a godersene qualche saporita scaglia. Il Parma2064 nasce nel cuore della Food Valley, con il latte delle bovine degli allevamenti a conduzione familiare ubicati in un raggio di 10 km. dai caseifici della Cooperativa Casearia Agrinascente. Potete scegliere fra le tante varianti: dal Parmigiano Reggiano con le diverse stagionature (12, 18, 24, 36 e oltre) a quello Halal. E se siete vegetariani? C’è il Verdiano, a base di caglio vegetale da cardo.

Uno scrigno con i prodotti del Molise (€ 25)

A Castel del Giudice (IS), in Molise al confine con l’Abruzzo, piccole aziende e cooperative si sono unite per produrre e commercializzare mele, composte e trasformati biologici, miele millefiori, birra agricola. È nata così l’idea dello Scrigno di Natale di Castel del Giudice, che contiene 1 bottiglia di Nettare di Mela (720 ml.) con il 50% di frutta e l’8% di zucchero di canna; 1 Confettura di Mela (220 ml.) dell’Azienda Agricola Biologica Melise; 1 birra agricola Maggiolata del Birrificio Malto Lento in stile American Blonde Ale 4.3 % (0.50 cl.) e 1 barattolo di Miele Millefiori dell’Apiario di Comunità di Castel del Giudice (440 gr.). Per ricevere la confezione scrivete a: fattoacasteldelgiudice@gmail.com.

Innamorarsi di Ferrara (da € 105)

Cappellacci, zucca, salama da sugo. Voi che siete “buone forchette”, non potrete certo tirarvi indietro al cospetto delle allettanti proposte gastronomiche ferraresi. E se poi aggiungerete una visita alla città Estense, l’immersione nel territorio sarà completa. Visit Ferrara vi propone l’offerta 2 giorni per innamorarsi di Ferrara, valida tutti i weekend, che comprende l’arrivo al sabato, 1 pernottamento, visita guidata della città e cena tipica al ristorante. La domenica colazione in hotel, visita libera della città e degustazione di prodotti tipici. Noleggio biciclette gratuito.

Culatello prezioso (da € 112)

La famiglia Spigaroli produce il Culatello da ben 3 generazioni: il bisnonno Carlo era il mezzadro di Giuseppe Verdi ed erano suoi i prelibati salumi di cui il Maestro parlava nelle sue lettere agli amici. Ancora oggi i culatelli vengono prodotti come tradizione comanda: pochissimi ingredienti naturali, carne di maiali bianchi e neri a km. 0 stagionati in cantine che risalgono al 1320. Qui riposano a lungo, respirando l’aria della Bassa parmense che è afosa d’estate e nebbiosa d’inverno, per poi diventare l’oggetto del desiderio di grandi chef quali Alain Ducasse e Massimo Bottura; e di principi quali Carlo d’Inghilterra e Alberto di Monaco. Nel negozio online potrete acquistare il culatello a tranci, a metà o intero, pulito, sottovuoto e pronto per essere gustato.

Cena a 2 stelle Michelin (da € 249)

Assaggiare un menù gourmet preparato da Peter Girtler (2 stelle Michelin e 4 Cappelli Gault Millau) è la proposta del Romantik Hotel Stafler di Vipiteno (BZ), che sposa il piacere di un soggiorno in Alto Adige con le gioie della tavola. L’offerta (da regalare) include: 1 pernottamento in camera doppia superior o nella suite; menù degustazione nella Gourmetstube Einhorn; ricca colazione con caffè, tè e dolci; Spa Romantica con piscina coperta, saune e sala relax; ActiveCard Light (utilizzo gratuito dei mezzi di trasporto pubblico e di alcune funivie; ingresso gratis in oltre 90 musei); piatto di frutta in camera. Soggiorno valido tutto l’anno, eccetto l’alta stagione (a Ferragosto e da Natale all’Epifania).

L’Emilia in tavola

Sono tante le esperienze gastronomiche che l’Executive Spa Hotel di Fiorano Modenese (MO) vi propone nei suoi 2 ristoranti e alla scoperta del territorio: dai corsi di pasta fresca con la sfoglina, a quelli di pasticceria; dalle visite guidate all’Acetaia Sereni o al caseificio dove si produce il Parmigiano Reggiano, alle cene esclusive. Il ristorante ALTO, sul rooftop dell’hotel, vi consiglia il menù degustazione dello chef Mattia Trabetti, mentre al ristorante Exè gli chef Paolo Balboni e Francesca Simoni rielaborano piatti della tradizione. Disponibili pacchetti con cena; cena + pernottamento; cena + pernottamento + Spa (in uso esclusivo e per trattamenti di benessere); Spa + cena.