Si muove attorno alla tela, quasi danzando e seguendo un ritmo immaginario. È il dripping reso immortale dall’americano Jackson Pollock (1912-1956) che consisteva nel far cadere, o gocciolare sulla tela distesa a terra, i colori dal tubetto o dal barattolo. Riccardo De Prà, chef stellato del Ristorante Dolada di Pieve d’Alpago (BL), si è ispirato a questa tecnica pittorica creando il suo dripping gastronomico che sposa armoniosamente tanti ingredienti: patate, barbabietola, alga spirulina e zafferano s’incontrano infatti con il gusto deciso di Edelpilz, il formaggio erborinato a pasta molle di Bergader, per un’esperienza degustativa davvero unica. La formulazione del piatto, gluten free, prevede l’utilizzo di caglio microbico che lo rende particolarmente adatto se siete vegetariani.

Dripping di patate

Ingredienti per 4 persone

Per la crema di patate: 1 scalogno, 400 gr. di patate pelate e tagliate a fette, 500 gr. di brodo vegetale, 100 gr, di panna, 30 gr. di olio extravergine d’oliva, 100 gr. di Erborinato Edelpilz Bergader, fette di pane, sale, noce moscata in polvere, pepe nero macinato

Per colorare: barbabietola cotta (per il rosso), alga spirulina o prezzemolo fresco (per il verde), zafferano o curcuma (per il giallo)

Lo chef stellato Riccardo De Prà

Procedimento

Riscaldate in 1 pentola il brodo vegetale e nel frattempo tagliate finemente lo scalogno e scaldatelo sul fuoco in 1 casseruola con 30 gr. d’olio. Pelate le patate e tagliatele molto sottili. Una volta imbiondito lo scalogno, aggiungete le patate nella casseruola, la panna, il brodo e cuocete il tutto assieme per circa ½ ora. Frullate il composto ancora caldo. Per ottenere le creme colorate, frullate un po’ della vellutata di patate con gli ingredienti suggeriti in precedenza, metteteli ognuno in 1 contenitore e utilizzate per decorare il piatto facendo cadere delle goccioline colorate. Tagliate a fettine l’Erborinato Edelpilz Bergader e il pane, sovrapponete il formaggio al pane e aggiungetelo ai piatti. Condite con qualche goccia d’olio extravergine d’oliva.